Weinregion Mosel



















Weinregion Mosel

Das Weinbaugebiet Mosel existiert unter diesem Namen erst seit 2007, jedoch wird in der Region bereits seit über 2.000 Jahren Weinbau betrieben. Zu dieser Zeit begannen die Römer und die Kelten damit die typischen Steillagen entlang der Mosel mit Weinreben zu bepflanzen. Heute sind circa 4.000 Weinbaubetriebe für die Bewirtschaftung von etwa 9.000 Hektar Rebfläche zuständig. Seine jahrtausendealte Geschichte macht das Weinbaugebiet Mosel zur ältesten Weinregion Deutschlands und mit der Stadt Trier liegt hier sogar die älteste Stadt des Landes. Erwähnenswert ist auch der “Bremmer Calmont”, der mit seinen 65 Grad Neigung als der steilste Weinberg der Welt gilt. Aufgrund besserer Vermarktungsmöglichkeiten entschieden sich die Moselwinzer 2007 dazu, die bis dato für die Region gängige Bezeichnung “Mosel-Saar-Ruwer” in “Weinbaugebiet Mosel” zu ändern. Der entsprechende Antrag wurde 2006 vom Bundeskabinett abgesegnet. Die Erzeugnisse von der Mosel sind von einer dezenten Mineralik geprägt, die den Moselweinen eine ganz individuelle Note verleiht. Der Riesling ist in diesem Zusammenhang die am häufigsten angebaute Rebsorte und das Aushängeschild der Region. Insgesamt nimmt die Riesling-Anbaufläche 5.300 Hektar ein. Das Niveau der Weine reicht hierbei von erschwinglichen Trinkweinen, bis hin zu Erzeugnissen aus dem absoluten Premiumsegment. Eine Besonderheit sind sicherlich die Weine des prominenten TV-Moderators Günther Jauch, der Inhaber eines Weinguts an der Mosel ist. Die Weinregion Mosel ist durchzogen von Schiefer- und Muschelkalkböden, welche einen entscheidenden Einfluss auf den Geschmack der Moselweine haben. Eine Spezialität der Region ist die Rebsorte Elbling - die vermutlich älteste Rebsorte Europas war bis ins 17. Jahrhundert hinein die am weitesten verbreitete deutsche Weißweinrebe. Heute nimmt sie allerdings nur noch ca. 6 % der gesamten Anbaufläche des Moselgebiets ein. Auch der Rotwein spielt in der Moselregion eine eher untergeordnete Rolle, da mehr als 90 % der Anbaufläche mit weißen Rebsorten bestockt ist.

Bron: Focus Online, 12-11-2015

Geen opmerkingen:

Een reactie posten